Как правильно высушить собранные травы.

Главное – правильно высушить. Основная задача сушки – скорейшее удаление влаги из растений, чтобы они не загнили и сохранили лекарственные свойства. А влаги в них содержится, как правило, предостаточно: в свежеубранной траве – до 75-85 процентов, в корнях до 45 процентов.

Температура обычно не должна превышать 50-60 град.С, при более высокой могут разрушиться некоторые лекарственные вещества. А вот, например, плоды шиповника, листья первоцвета, содержащие аскорбиновую кислоту, во избежание ее окисления, высушивают при температуре 80-90 град.С.
Сырье раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1-2 см. Листья должны быть расправлены, а ветки расположены в одном направлении. Если сушат в погоду хорошую на солнце или в тени, сырье необходимо переворачивать 3-4 раза в день. Важно проследить, чтобы на солнце собранные растения не пересохли, иначе утратят свой зеленый цвет и потеряют лечебные качества.

Сушка под навесом или на чердаке протекает медленно, зато не теряется окраска и почти полностью сохраняются лекарственные вещества.
Сырье, собранное осенью, стараются подсушить в теплые солнечные дни на воздухе, а затем полностью досушивают на чердаках или в проветриваемых помещениях.

Для ускорения сушки растения можно разложить на натянутую на рамку марлю.
Для сушки можно использовать русскую печь, духовку. Температура – не выше 60 град.С.
Как определить, что растение высушено? Листья и цветки должны легко растираться в руках, стебли – ломаться с характерным треском, корни – не гнуться, а ломаться, ягоды – рассыпаться на части, не давая влажных комков.

Высушенное лекарственное сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробочках, ящиках, банках.
Если растения содержит эфирные масла – в плотно закрытых банках. Сухие ягоды лучше всего держать в бумажных пакетах на сквозняке.
Не забудьте вложить этикетку с названием и датой сбора.

Обычно срок хранения цветов, травы, листьев не превышает 1-2 лет, корней, корневищ, коры – 2-3 лет.