КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОИ, НАСТОЙКИ И ОТВАРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

РАСТВОРЫ должны быть прозрачными, не должны иметь взвешенных частиц или осадка. Их применяют внутрь или наружно (примочки, полоскания, обтирания, компрессы, клизмы и др.)

Растворы, предназначенные для внутреннего потребления, дозируют столовыми (15мл), десертными (10мл), чайными (5мл) ложками, а также градуированными стаканчиками (мензурками).

НАСТОИ И ОТВАРЫ – это лекарственная форма, представляющая собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, главным образом травы, листьев, корней и цветков. Помимо действующих начал в них содержатся безвредные, но и не имеющие лечебного значения примеси или балластные вещества (сахара, танин, пигменты и пр.).

Настои и отвары имеют ограниченный срок годности, поэтому их готовят непосредственно перед употреблением и используют в течение 3-4 дней.
Готовят их двумя способами: холодным и горячим.

При холодном способе сырье заливают необходимым количеством холодной воды, настаивают в течение 4-12 часов, фильтруют и используют.
При горячем способе нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании: отвары – 30 минут, настои –15 минут.

Затем охлаждают, фильтруют через ткань (марлю) – и лекарство готово к употреблению. Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела.

В домашних условиях настои и отвары следует хранить в прохладном месте.

Первым признаком непригодности является их помутнение или появление плесени. И еще: если отвар или настой на следующий день надо пить теплыми, то его не подогревают, а разбавляют горячей водой. Приготовленные настои и отвары лучше всего употребить в течение 1-2 дней.
НАСТОЙКИ в домашних условиях готовят на 40 – 70%-ном спирту. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в отношении 1:10, 2:10, 3:10 в стеклянной темной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте от 3 до 21 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или ваты и сливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1-3 года.

Настойки (тонизирующие средства) принимают обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу. Это делают в тех случаях, когда настойку (тонизирующую, скажем, на основе женьшеня или элеутерококка) принимают для профилактики, а также после перенесенных тяжелых операций, при длительных, изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками.

Надо помнить, что любая, даже, казалось бы, безвредная трава имеет не только обширные показания при лечении тех или иных болезней, но и противопоказания…