http://s5.uploads.ru/t/Kw0ya.jpg

К праздничному столу замечательно подойдёт такой напиток, как сбитень с травами. Раньше, в сказочные времена, считалось, что напитки из трав укрепляют дух, смягчают сердце, прогоняют усталость да пробуждают хорошие, добрые мысли.
Так вот, спешу с вами поделиться отличным рецептом этого напитка!
Для приготовления я беру:

• 500 грамм мёда;
• 1,5 литра воды;
• Смесь душистых трав (зверобой, шалфей, душица, мята) – 80 грамм;
Так же, можно внести пикантность пряностями: гвоздика, корица, кардамон. Достаточно 10 грамм.

А теперь приступаю непосредственно к приготовлению сбитня. Мёд растворяю в кипятке, тщательно перемешиваю и оставляю на сутки: настояться, выдержаться при комнатной температуре.

На следующий день, заливаю настойку в глиняный горшочек. Далее не накрывая крышкой, ставлю прокипятиться на слабый огонь, в течение 2 часов.
Если появляется пена, снимаю её шумовкой. Когда остаётся 15 минут, добавляю в напиток травы да пряности.
К столу я обычно подаю сбитень вместе с пряниками да печеньем.

Вот так. Единственно, говорят, что мёд нагревать нельзя. А как же этот стародавний рецепт?