Вот еще один рецепт забытый почти.
В старые добрые времена, когда люди боготворили Огонь, Воду, Мать сыру-Землю и свой Род, каша была не просто едой, а чудодейственным соединением зерна, что выросло под заботой Матери-Земли, приготовилось с помощью Воды и Огня.
Именно поэтому каша, которую, конечно, ели часто, практически ежедневно, на праздниках становилась особым способом общения с Родом, Предками, Богами.

http://s9.uploads.ru/t/b4Kka.jpg

Почти забытая кутья тому пример.

Всегда было два вида кутьи — та, что использовали в обрядах проводов умерших, и вторая, праздничная, особенно на празднование Коляды.
Вот, в свете предстоящих зимних праздников, светлого Коляды, вам про неё и расскажу, рецепт, почти забытый, поведаю.

Основой кутьи являются обдирное зерно (пшеница, ячмень) и сладкие добавки —сыть (мед с водой) и орехи. Особенность. именно праздничной кутьи является обилие молока, масла, жирных сливок в ней.
Такая вкусная сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие.
Ей самое место на праздничном столе!

Еще интересно, что блюдо должны отведать все члены семьи, от мала до велика, и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.
Придут родственники на зимние праздники — их непременно надо угостить!
Так вкуснящая каша-кутья укрепляет семьи и весь Род.

Мммм...надо сделать!)))

Но одним и тем же названием Кутья могут называться блюда разного состава и "твёрдости".

Крутая кутья – это коливо, внешне напоминающее рассыпчатую сладкую кашу.

Полужидкое блюдо называлось сочиво, и его принято есть ложками.
Свое название этот вид кутьи получил благодаря «соку» или постного молока, получаемого из орехов, мака или конопли.

Как я собираюсь сделать сделать хорошую праздничную кутью:

Приготовлю основу. Раздобуду цельные зерна пшеницы, ячменя, овса, перловки, риса, гречи. Как ни странно, голозерный овес, рожь и пшеницу — видела в аптеке, а перловку, рис, гречу, ясно дело, в магазине. Попробую намешать вида три зерён.

Утром потолку зёрна в деревянной ступке, добавляя туда воду. Замочу до вечера.
Потом — в кастрюлю, и варить! Лучше пусть зерна будут переваренными, чем недоваренными.

Пока варится, буду готовить заправку.
Проще всего, конечно, добавить в кутью сливки, сливочное масло, молоко.
Но можно и, ради праздника, сделать ореховое молоко.

Ну, друзья, что у вас есть в хозяйстве: орехи? мак?
Ореховое или маковое молоко приготовлю по-старинке, перетирая в ступке, пока не появится жидкость белого цвета — сочиво.
Хм. Может, лучше блендер?

Ну, а можно просто мёд развести пожиже)
Ой, вариантов то сколько!

В общем, сваренное зерно залить чем-то сладко-жидким. Насколько жидкое должно быть блюдо — это уж по вкусу, в зависимости от того, что готовите "коливо" или "сочиво".

Ещё вкусностей добавить!

Можно орехи, изюм, сухофрукты (вымочить заранее), цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье, в общем по сусекам надо поскрести.
Говорят, что свежие фрукты не стоит добавлять, забродят.

Добавлю всю эту вкусноту в свою кашу. Хорошо бы прогреть кашу минут десять со всеми добавками.

С праздником, друзья!

http://sh.uploads.ru/t/kCweY.jpg

КУТЬЯ (северный рецепт)

Это каша, сваренная из зёрен пшеницы, желательно цельных, а в заключении политая мёдом.

Сейчас я вам расскажу рецептик этой замечательной каши, которая прекрасно впишется в славянский семейный уклад.
Первым делом, мне понадобятся:
- мёд, 200 г;
- мелко нарубленные лесные орехи, 200 г;
- грецкие орехи, 50 г
- сушёные яблоки и груши, размоченные в холодной воде, 200 г;
- черничное варенье, либо же такое же количество черники, 200 г;
- клюква иль брусника, 100 г;
- соль по вкусу.

Далее я берусь непосредственно за приготовление.

Развожу мёд в горячей воде и кипячу на медленном огне. Далее засыпаю, уже предварительно перебранную и вымоченную, пшеницу. Солю. Пока вариться пшеница, я занимаюсь нарезкой яблок и груш, которые уже как следует, вымокли к этому моменту. В отдельной ёмкости заливаю фрукты черничным вареньем и провариваю минут пять. После того, как пшеница дошла до готовности, а определяется это по тому качеству, коль пшеница уже стала рассыпчатой – значит она готова, опускаю в неё орехи и клюкву. Далее, следом отправляю проваренные с черникой яблоки да грушу. Все ингредиенты тщательно перемешиваю, и получившуюся смесь накрываю крышкой, заворачиваю посудину с варевом в толстое полотенце и оставляю упревать на полчаса.

К столу кутью я подаю тёплой, украшая цельными греческими орехами.